O alimento funcional pode substituir o sal de cozinha sem perder o sabor
18/11/2014
Muito utilizado no exterior, brasileiros poderão consumir o primeiro sal sem sódio após a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovar a comercialização do alimento funcional Bio Salgante. O produto permite salgar os alimentos sem oferecer risco aos 30 milhões de brasileiros que sofrem com a hipertensão arterial. Esse número pode ultrapassar os 40 milhões se considerados aqueles que têm a enfermidade, mas não sabem disso.
A consequência mais grave da chamada pressão alta é o infarto do miocárdio. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de dois gramas por dia de sal, mas no Brasil o consumo chega a 12 gramas/dia.
O produto da empresa Matrix Health foi testado pela Unifesp em ratos sem hipertensão arterial e ratos hipertensos. Com a ingestão da dose equivalente à recomendada pela OMS para ingestão humana de sal comum, após o período que variou entre sete e dez dias, os dois grupos apresentaram aumento da pressão arterial. Já com o Bio Salgante, que é à base de cloreto de potássio, ambos os grupos apresentaram a manutenção da pressão arterial.
O resultado coincide com o conceito atual do consumo de alimentos que propiciem uma redução da ingestão de sal, além da terapia não medicamentosa no combate à hipertensão arterial.
Com o sabor bem próximo do sal comum, a única restrição é que o salgante não deve ser submetido a temperaturas superiores a 180 graus. Ou seja, deve passar por um processo de cozimento mais brando.
Incialmente, o Bio Salgante só está disponível para venda pela internet.